当前位置:首页 > 组织机构

组织机构

宿松县供销合作社联合社主要职责、内设机构和人员编制规定2015
发布单位:: 发布时间:2015-08-10 浏览 2776 次
 

根据中共宿松县委、宿松县人民政府办公室《关于印发宿松县人民政府职能转变和机构改革实施意见的通知》精神,结合供销实际,拟制定宿松县供销合作社联合社主要职责、内设机构和人员编制。

一、主要职责

县供销合作社联合社的主要职责是:

()宣传贯彻党中央、国务院和各级党委、政府有关农村经济工作的方针、政策。

()研究制定全县合作经济发展战略和发展规划,指导全县供销合作社的改革和发展。

()按照政府授权,对化肥、农药和棉花、茶叶、蚕茧等主要农业生产资料和重要农产品的经营、储备进行组织、协调和管理。

()按照县政府和有关部门授权和委托,负责废旧物资、报废汽车拆解等再生资源回收利用及烟花爆竹经营等特种行业的组织、协调和管理。

()根据县政府授权,承担全县棉纺产业化经营牵头单位职责。

()指导基层供销合作社的组织建设和制度建设,协调成员社关系,增强基层社的服务功能,完善基层社管理制度,发展农民专业合作社、综合服务社等新型合作经济组织及行业协会,健全农村社会化服务体系,密切同农民的联系。

()指导基层社开展合作与联合,推进新农村现代流通网络建设,加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易、仓储物流、终端配送一体化经营,构建农村现代经营服务新体系,改善经营管理,促进城乡社会协调发展。

()加强对基层供销社发展的扶持。支持基层社发展生态养生、休闲观光、乡村旅游等新兴服务业。

()支持供销合作社开展农村合作金融服务,发展农村资金互助合作,积极开展互助保险,中小型银行试点、租赁公司、小额贷款公司、融资性担保公司等业务。

()协调同有关部门的关系,指导全县供销社业务活动,为基层社提供信息服务,组织开展对社员和职工的教育培训活动,指导精神文明和文化建设。

(十一)监督、管理和运营社有资产,建立健全社有资产保值增值考核激励和责任追究制度,对直属企事业单位和基层社依法履行出资人职责,享有出资人权益。

(十二)完成县政府交办的其他工作。

二、内设机构

根据以上职责,县供销合作社联合社设5个职能股()

()办公室

负责机关日常管理工作,组织安排全系统综合性会议及机关各类会议,负责有关事项的交办、督办,协调各股室关系;负责秘书、政务信息、公文档案管理及县社综合性文件起草;负责宣传教育工作和精神文明建设工作;制定和督促执行机关各种管理制度;负责对外接待、对外联络、车辆管理和各项后勤服务工作及机关离退休人员的服务与管理工作;保障机关工作的正常运转;组织安排扶贫、环卫、绿化等工作。

()人事股

贯彻执行《劳动法》和劳动工资、社会保险、医疗保险等法律法规和政策;制订劳动用工和分配制度,开发和利用人力资源;负责职工教育培训和再就业工作,监督管理、指导、办理人事、劳动、工资和社会保险事务;负责对企业、基层社的绩效考核和领导班子建设监督管理工作;负责县社机关及下属单位的计划生育工作。

()财务股

执行财务、会计和税收、信贷法律、法规;制订系统内资产财务会计管理制度,检查监督指导企业会计核算、财务管理工作;负责社有资产监督、管理工作,加强财务审计监督,确保社有资产保值增值;负责县社机关预决算编制和经费收支核算,汇总编制全系统的财会报表,开展财务分析,指导资金调剂和融通;负责机关的财务管理。

()合作经济股

研究制定全系统经济发展战略和经济发展规划,负责全系统的体制改革和体制创新;指导、协调、管理基层供销合作社,参与农业产业化及社会化服务体系建设;负责指导、协调本系统招商引资工作和外资项目的服务工作;指导、协调、管理、领办、创办农民专业合作社、农业综合开发工作和各类行业协会。

()业务股

协调全系统化肥、农药、棉花等重要农资商品和农副产品的经营管理工作;负责全系统废旧金属、报废汽车拆解、烟花爆竹经营等特种行业管理;指导直属企业重大经营活动和项目投资的决策论证;组织、指导和监督“新网工程”项目的申报和实施;督促检查并负责市场调研、市场分析与市场信息收集和发布工作;负责本系统统计工作;负责全系统的安全生产监督管理和安全统筹工作。

三、人员编制

()县供销合作社联合社事业编制21名。其中:理事会主任1名,副主任3名。监事会主任1名,副主任2名。

()纪检(监察)机构和党群组织设置按有关规定执行,人员编制含在总编制内。

   ()根据县编委松编字[2008]4号文件,同意设立宿松县供销社资产管理中心,为县供销社下属股级全民事业单位,定自收自支事业编制16名,领导职位12副。其主要职责是:受县供销社委托行驶对社有资产监督管理;具体负责管理社有资产和基层供销社自有资产及其投资兴办企业的资产(或股份)和社员的原始股金及收益营运、重组、处置,确保社有资产、基层供销社资产保值增值;指导和参与供销社企业固定资产购置、新建、扩建,指导和参与供销社企业重大项目投资的决策讨论。