当前位置:首页 > 专业合作社

专业合作社

安庆市农民专业合作社示范社标准
发布单位:: 发布时间:2013-09-03 浏览 1996 次
 

安庆市农民专业合作社示范社标准

    为贯彻落实党的十七届三中全会和2009年中央1号文件精神,按照《农民专业合作社法》要求,大力促进我市农民专业合作社规范化建设,尽快在我市做大做强一批产业基础牢、经营规模大、产品质量好、品牌优、服务功能强、带动农户多、社会效益好、产权清晰、分配机制完善的专业合作社,使之成为引领农民参与国内外市场竞争的现代经营组织。我们根据示范合作社应当具备的组织体系、民主管理制度、财务核算制度、盈余分配制度健全,管理规范,开拓市场和带动社员增收能力强等要素,结合我市实际,特制定以下标准。

    一、组织机构健全

    1、有独立的法人资格。在县级以上(含县级)工商行政管理部门按照《中华人民共和国农民专业合作社法》和《农民专业合作社登记管理条例》规定登记注册,营业执照、税务登记证、机构代码证齐全,取得银行基本账户且正常运行一年以上。

    2、有较完善的组织机构。设有理事会和监事会,并经过社员(代表)大会通过,理事会和监事会成员分工明确,符合民主管理决策程序等规范要求,坚持“民办、民管、民受益”的原则。

    3、有固定的办公场所。办公室门前悬挂与工商部门登记一致的“××农民专业合作社”牌子,合作社法人营业执照、税务登记证等悬挂在办公室醒目的地方,《章程》、合作社组织机构设置示意图、合作社各项管理制度、合作社基本情况及发展规划(文字、表图式均可)等应张贴或悬挂在办公室墙上。

    二、规章制度完善

    4、有符合本合作社特点的规范的章程。章程经全体设立人签名或盖章。

    5、有决策议事、岗位职责、成员管理、生产管理、收购营销、财务会计、档案管理等制度。

     6、能按照《农民专业合作社法》和本社制定的规章制度规范运行。

    7、有切实可行的发展规划及年度工作计划,年终有工作总结。

    8、合作社全体社员基本情况花名册、生产经营交易量登记册等档案管理规范,会议、培训等记录齐全。

    三、服务功能较强

    9、有较强的服务功能。有规范的生产技术规程和产品质量标准,成员生产活动有记录。按标准化生产的产量(面积)占总产量(面积)60%以上。

    10、开展统一服务:统一农业投入品的采购和供应,统一供应比例在60%以上;统一开展运输、储藏等服务;统一信息服务、  技术指导和培训,每个成员每年接受培训2次以上;统一使用注册商标和包装;统一产品产地认定和产品认证;统一销售价格或统一销售成员产品。

    11、为成员生产提供资金、担保服务;遵守社会公德、商业道德,依法诚信经营。

    四、示范带动能力较强

    12、有紧密的合作关系。合作社成员成为合作社的主人,享受生产在家,服务在社的合作成果。合作社成员80%以上的农产品(与合作社经营相关的)通过合作社组织生产、加工、销售。

    13、有稳定的绩效。种植类年营业额达50万元以上,养殖类年营业额达100万元以上,服务类年收入20万元以上。社员来自于合作社生产经营的纯收入比当地从事同类生产的农民增加30%以上。

    14、有一定的规模。合作社拥有成员50户以上,其中农民成员至少占成员总数80%以上,每个成员都有社员证,并登记造册。带动当地农户数是入社农户数的2倍以上。

    15、有较为完善的利益联结机制。坚持按交易量分配为主,其他分配为辅,分配机制有利于各生产经营要素的优化配置,有利于调动各相关方积极性,同时发挥制衡作用,以达到能在多个环节上让农民收益的目的。

    五、财务管理规范

    16、有独立的财务核算。合作社单独建账,执行财政部指定的《农民专业合作社财务会计制度》,有完整的会计档案与资料;农民专业合作社与其成员的交易、与利用其提供服务的非成员的交易,分别核算;依照国家规定合理使用国家财政扶持资金和他人捐赠资金。

    17、有比较规范的财务管理制度。会计人员持证上岗,核算规范。会计和出纳不得相互兼任,正副理事长、理事、监事及其亲属不得担任本社的财会人员。合作社定期进行财务公开。合作社盈余按章程规定提取公积金,并按规定用途使用。所提公积金必须按章程规定量化为每个成员的份额;提取公积金后的盈余,应按成员与本社的交易量()比例返还成员,返还总额不得低于可分配盈余的60%,剩余部分以成员账户内记载的出资额和公积金份额,以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例量化定额到每个社员,并记入社员证。