当前位置:首页 > 重点工作

重点工作

宿松县供销社完成县政府重点工作情况汇报
发布单位:: 发布时间:2013-06-04 浏览 2431 次
 

2013年,宿松县供销社在县委、县政府和上级社的正确领导下,认真贯彻党的十大和中央一号文件精神,坚持为“三农”服务宗旨,将县政府确的重点工作作为当前的中心任务,并量化、分解到系统内各企业,按照一周一汇报,半月一调度的工作机制,制定了工作实施方案,明确了具体责任单位和人员各项工作正在积极稳步推进。

一、积极推进新农村流通网络建设,五大网络均已取得了不同程度进展。再生资源集散交易中心建设和烟花爆竹仓库的扩库增容建设均已在省供销社获得通过,并已取得了积极支持,再生资源基地建设正在积极谋划项目用地,供销社烟花爆竹公司已在五里乡黎冲村租地20亩,建设1800平方米A级和C级标准仓库,一季度,已初步确定土地界址,并完成对仓库外围道路修建,电线杆迁移任务,一旦政府用地指标下达,将立即开工建设。

二、大力开展“三社一会”建设。按照原供销社提出的“三社一会建设年”的要求,县社积极开展基层供销社,专业合作社和行业协会建设,为参与美好乡村建设,县社长铺程集镇投资300万元,建设长铺综合服务社大楼,为社区居民提供生产生活、文化娱乐、医疗卫生、技术培训等综合服务,大楼楼高六层,建筑面积2700平方米,目前,把脚梁已浇注完毕,正在进行土方回填和地脚梁养护。

三、积极参与农业综合开发。加快农业产业化发展。兴业富民是美好乡村建设的核心内容,只有农业产业化发展壮大,才能为美好乡村建设提供支撑动力。许岭供销社利用当地传统种植优势,以宏源瓜子专业合作社为平台,正在积极建设国家及农业综合开发项目—140亩优质打瓜籽标准种植基地建设,目前已平整土地78亩,修建机耕路1000平方米,质检及培训综合大楼主体工程已完成地脚梁的浇注,该项目有望在年底完工迎接有关部门验收。程集供销社以惠民棉花专业合作社为平台,积极开展优质棉花种植基地建设,据悉,项目由国家有关部门批准,一旦接到批示,将立即动工实施。

四、在项目建设中存在的问题。供销社在积极推进项目建设的进程中,由于一些客观原因,有些项目还未取得实质进展,如土地问题,是制约企业发展的主要瓶颈。我县再生资源基地建设,去年就已由省供销社县政府批准实施,但由于用地指标一直未落实,项目迟迟难以动工;烟花爆竹扩库增容建设,前期作了大量的基础工作,但是因涉及五里乡建设规划调整,目前只得等待政府有关部门批准。

五、下步工作打算。继续坚持年初的工作目标和工作机制,增强工作的紧迫感,责任感,围绕每个项目建设,一级抓一级,逐级抓落实。主动同有关部门沟通,即时向政府及有关部门汇报项目实施中存在的困难和问题,力争全面完成年初既定的目标任务。

二、1-4月主要经济指标运行状况

(一)指标运行状况

   1、经营指标

商品销售13760万元,同比增长16.5%,进度为27.6%;其中,消费品零售额5930万元,同比增长10.2%,农业生产资料销售384万元,同比有所下降。农副产品市场交易额1910万元,同比增长17.2%

2、服务指标

1)积极推进“新网工程”建设。全系统在“新网工程”建设中,积极推进农村流通网络建设,网点总数达1748个,其中农资网点87个、日用品网点168个、农副产品网点15个、再生资源网点187个、烟花爆竹网点1291个。网点的建设,为促进农村消费、改善消费环境、保障放心消费发挥了积极作用。

2)完善农村综合服务社建设。利用网点优势,把分布在人口集中的网点积极改造成农村(社区)综合服务社。全系统现有综合服务社120家,正在建设的长铺综合服务中心已列为今年的县政府重点工作项目化管理项目。综合服务社的建设,为农村(社区)居民提供了生产、生活、咨询、信息等服务,为我县美好乡村建设发挥积极作用。

3)农村经济合作组织建设。利用我县资源优势和特色以及供销社在传统产业经营和服务中的优势,积极创办、领办农民专业合作社和行业(产业)协会。目前,已创领办涉及棉花、水稻、茶叶、瓜子、水产、禽畜等专业合作社16个,专业(行业)协会4个。通过合作经济组织的建设,对发展我县现代农业、促进农业增产、农民增收发挥了积极作用。

(二)下步工作安排

紧紧围绕年初制定的工作计划和目标,对所属企业实行目标管理,对企业法人实行目标管理,对各项重点工作成立专班,对各项重点工作进行调度、督查,确保全年目标任务完成。