当前位置:首页 > 新网工程

新网工程

供销合作社“新网工程”专项资金财务处理问题初探
发布单位:: 发布时间:2013-08-15 浏览 2679 次

  安徽省安庆市供销合作社联合社   王余保

    2007年以来,中央财政四年共安排专项资金24.5亿元用于供销合作社系统“新网工程”建设,累计扶持了3476个项目。2011年,中央财政又将安排专项资金10亿元。同时,省及省以下各级政府也给予供销合作社大量项目扶持资金。如何管好用好这些专门用途的财政性资金,充分发挥其扶持和引领性功能,是供销合作社财会人员的应尽之责。在实际工作中,发现各项目单位对“新网工程”专项资金的财务处理不尽相同,亟待规范。为此,迫切需要出台供销合作社“新网工程”专项资金财务处理办法。本文就此问题做一探讨。

    一、供销合作社“新网工程”的由来和专项资金的性质

   “新网工程”起始于国务院国阅[2006]52号会议纪要,其全称是“新农村现代流通网络建设工程”。实质上,“新网工程是供销合作社四项改造的继承和发展(其中重要的一项改造就是以现代流通方式改造传统经营网络)。2006中央一号文件即《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》中明确指出,“供销合作社要加快现代经营网络建设,为农产品流通和农民生产生活资料供应提供服务”。这是第一次将“新网工程”建设写进政府文件中。2007年开始,全国总社即在全系统推进“新网工程”建设。与此同时,中央财政每年都安排专项资金扶持。

    中央财政扶持供销合作社“新网工程”建设的专项资金有三种方式:贷款贴息、以奖代补、财政补助。即:对于投资规模大,取得银行中长期项目贷款的采取贷款贴息方式予以支持;对没有取得银行贷款,能够制定具体量化评价标准的项目,采取以奖代补方式予以支持;对难以取得银行贷款,且盈利性弱、公益性强,量化评价困难,不适于以奖代补方式支持的项目,采取财政补助方式予以支持(如支持基础薄弱县域经营服务网络建设和重点项目)。为规范“新网工程”项目管理和专项资金管理,财政部于2007124出台了《新农村现代流通服务网络工程专项资金管理暂行办法》(财建[2007]821号);2009923,财政部对《新农村现代流通服务网络工程专项资金管理暂行办法》作了修改,重新制定了《新农村现代流通服务网络工程专项资金管理办法》(财建[2009]630号)。可见,“新网工程”扶持资金属于专项用途的财政性资金性质。

   二、专项用途的财政性资金财务处理的政策依据

    1、账务处理依据:20091229财政部颁布、于200111开始在股份有限公司执行的《企业会计制度》是专项用途的财政性资金会计核算处理的法定依据。按照《企业会计制度》规定,企业收到国家拨入的具有专门用途的资金,应通过“专项应付款”和“资本公积”核算。

    2、涉及到企业所得税处理的政策依据:

    ①新《中华人民共和国企业所得税法》第七条明确规定了三种类型的收入为不征税收入:一是财政拨款;二是依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金;三是国务院规定的其他不征税收入。

    ②2009616财政部、国家税务总局财税[2009]87号《关于专项用途财政性资金有关企业所得税处理问题的通知》做了明确规定:一、对企业在20081120101231期间从县级以上各级人民政府财政部门及其他部门取得的应计入收入总额的财政性资金,凡同时符合以下条件的,可以作为不征税收入,在计算应纳税所得额时从收入总额中减除:(一)企业能够提供资金拨付文件,且文件中规定该资金的专项用途;(二)财政部门或其他拨付资金的政府部门对该资金有专门的资金管理办法或具体管理要求;(三)企业对该资金以及以该资金发生的支出单独进行核算。二、根据企业所得税实施条例第二十八条的规定,上述不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。三、企业将符合本通知第一条规定条件的财政性资金作不征税收入处理后,在5年(60个月)内未发生支出且未缴回财政或其他拨付资金的政府部门的部分,应重新计入取得该资金第六年的收入总额;重新计入收入总额的财政性资金发生的支出,允许在计算应纳税所得额时扣除。

    对照要求,以上政策规定同样适用于供销合作社“新网工程”专项资金涉及到的企业所得税问题的处理。所以,“新网工程”专项资金符合不征税收入,允许在计算应纳税所得额中扣除的条件;无论采取贷款贴息、以奖代补、财政补助何种方式提供的财政性资金,只是对单位项目投资总额(或支出成本)的部分支持,故不存在专项资金结余征收所得税问题。

    三、供销合作社“新网工程”专项资金的账务处理

    根据《企业会计制度》规定和财政部、国家税务总局财税[2009]87号文件精神,供销合作社“新网工程”专项资金应作如下账务处理:

    1、单位收到“新网工程”专项资金拨款时,

    借:银行存款

      贷:专项应付款——“新网工程”专项资金

    2、若“新网工程”专项资金用于项目建设时,应先通过“在建工程”科目归集,

    借:在建工程

    贷:工程物资、银行存款等科目

    待工程竣工验收合格后,将“在建工程”转入“固定资产”,

    借:固定资产

    贷:在建工程

    3、若“新网工程”专项资金用于直接购置固定资产时(如购买配送车辆、设备等),

   借:固定资产

   贷:银行存款

   4、最后,将“专项应付款”转入“资本公积”科目。

   借:专项应付款——“新网工程”专项资金

   贷:资本公积