当前位置:首页 > 下属单位

下属单位

供销社烟花爆竹有限公司在全系统2015工作会上的交流材料
发布单位:: 发布时间:2015-04-13 浏览 1868 次
 

求真务实  做强主业

——供销社烟花爆竹有限公司在全系统工作会上的交流材料

 

各位领导、同仁们:

上午好!

根据会议安排,我今天交流发言的题目是《求真务实,做强主业》。2014年,供销社烟花爆竹有限公司在县社的坚强领导下,在上级主管部门的大力指导下,在相关职能部门的关心支持下,牢固树立主业意识,认真贯彻落实国家、省、市、县关于烟花爆竹安全经营法律法规,积极适应烟花爆竹行业发展“新常态”,以创新思维、转型思路谋发展,全力转换经营机制,使全县烟花爆竹安全经营迈上了一个新台阶,全年烟花爆竹安全经营无事故,销售总额6125.6万元,公司实现利润131万元,取得了良好的经济效益和社会效益,疏理一年来的工作,我们的体会是:

一、以提高公司经济效益为目标,围绕“更”字下功夫,做强做实主业

近几年来,我县供销社烟花爆竹有限公司在社会和系统人看来,是一个非常看好的行业,是宿松供销社系统“强势”和“冒尖”的单位。随着国家对烟花爆竹行业政策的调整,烟花爆竹经营压力很大,一是国家政策层面上的因素影响,二是消费者对此行业的期望和要求也发生了很大变化。要在这双层挤压的形势下求生存和发展,我们遇到了前所未有的困难和挑战。公司上下在深入思考、反复研讨、集思广益的基础上,把思想认识统一到县社党组理事会决策上来,凝聚到提高公司经济效益为中心的共识上来,以安全经营为主线,转换经营机制、实现目标责任管理为动力。敢于担当、主动作为,充分调动起公司职工工作积极性,使公司朝着稳定、健康、持续的方向发展。一是做到了更好工作早谋划。为使全年公司工作有条不紊、按部就班正常运转,我们根据年初县社工作会上的部署和要求,就公司全年工作和重点工作多次召开班子会和办公会讨论研究,对初拟定出的事项,逐一进行分析商讨,有哪些是可行的,存在哪些困难和克服的途径,以便对症下药,因事施策,以确保目标任务顺利完成。二是做到了更好决策广调研。公司在广泛调研的基础上,6次召开董事会、职工会、股东大会和顺泰公司职工联席会,通过可行性及风险评估论证,最后决定对上一轮烟花爆竹配送中心收回经营权,依法依规办理终结手续,并通过内部竞争的形式,由公司职工自主经营,这件令系统上下非常纠结的事终于圆满地划上了句号。三是做到了更好地加强管理制度。公司把向管理要效益摆到全年工作重中之重的位置,并结合开展党的群众路线教育实践活动,全年招待费等同比下降57%,超额完成了县社严格控制的各项年度指标任务。通过进一步健全和完善业务、财务、人事等系列制度,加强考勤、考核对推动工作的力度,做到用制度管人管事,公司上下作风大转变,职工懒惰、散慢的现象大大减少了,干事、做事的劲头比过去增强了,一种蓬勃的内在力量正在不断上涌。四是做到了更好地把压力变动力。针对公司面临发展压力,公司一班人不是怨天尤人,结合公司实际,挖掘潜力,变压力为动力,发扬蛮拼的精神,在目标责任管理、转换经营机制、网点设置、打非扩库增容项目建设、精品店及办公场所等方面实行了新突破。同时,把开展群众路线教育实践活动与推动公司各项工作相结合,使活动成为公司完成全年目标任务的强大动力。

二、以消费者满意的服务为动力,围绕“严”字谋发展,树供销新形象

让消费者满意是我们工作的落脚点和归宿。因此,在谋划、推动工作时,我们提出了三个方面的严格措施。一是严格对配送中心的管理和监督。烟花爆竹配送中心工作是公司整个工作重要环节,其工作的好坏直接影响公司形象。我们严格按照目标责任书的规定和要求监管到位,不虚于形式,不做表面文章。形成一日一检查,每周一汇报、一月一调度、半年一小结,一年一总结长效机制,使中心的购、销、储、运等日常性工作都在公司的视线掌控之下。严格产品流向登记制度,实行专人负责,杜绝不合格、不合规、三无产品流入市场,造成影响公司声誉的事情发生,明确规定若一旦有此类事情发生,严肃问责,决不姑息。加强对中心管控同时,我们不断提升对其服务功能,与安监、公安、交通、市场监督等职能部门就网点设置、配送车辆道路运输资质、协助清理巡查、打击非法经营等方面的事宜进行沟通协调,为中心工作营造一个良好的外部环境。二是严格对安全工作的部署和宣传。对经营烟花爆竹专业公司来说,安全是头等重要的大事,安全就是最大的效益。为了做好事、不出事,公司建立了安全工作内、外互动责任机制,公司内部设立专职安全机构,配备专门人员,本着“谁主管、谁负责”的原则,层层抓落实到岗到位,消灭经营中的安全死角。对全县各经营网点,公司与其签订安全经营目标协议书,严格要求他们必须依法依规照章经营,否则,引发的安全事故,后果自负。同时,加大对全县烟花爆竹消费者安全知识的宣传力度,积极开展烟花爆竹安全进校园等活动,使我县烟花爆竹安全经营为广大消费者服务开辟了广阔空间。三是严格守规协助职能部门抓市场管理。为堵塞假冒伪劣的烟花爆竹进入市场,坑害消费者,我公司严格按照规定积极协助公安、安监、市场管理等职能部门,堵“后门”、开“正门”,加强我县烟花爆竹市场巡查力度,去年公安机关共办理非法运输、储存烟花爆竹案件16起,行政拘留18人其中刑事拘留2人,没收非法烟花爆竹价值50余万元,集中销毁烟花201000发,鞭炮800万响,擦炮300件;严厉地打击了我县烟花爆竹非法经营行为,净化了我县烟花爆竹经营市场。同时,我公司通过采取对烟花爆竹安全经营管理新条例的学习和相关业务技能培训,不断提高员工的综合服务素质,赢得了广大客户和消费者的好评。

三、以夯实硬件建设为根本,围绕“狠”字做文章,筑牢发展根基

基础不牢,地动山摇。烟花爆竹安全经营工作是一项服务性很强的工作,为实现从传统经营服务向新的经营方式的转变,加快我县烟花爆竹安全经营工作朝着健康、稳定方面发展。一是狠抓烟花爆竹精品店建设强服务。去年,在县社大力支持下,公司烟花爆竹精品店多年未落实的事,终于尘埃落定,年末在孚玉西路县供销大楼开张营业,是公司提升服务功能,对外树形象,对内扩收入,实现经济增长点,引导群众消费的有效途径。同时,公司办公场所环境和条件的改善,极大地促进了公司职工更好地工作。二是狠抓烟花爆竹打非仓库项目建设固根基。全年我们继续抓此项工作力度不减、不放松,在完成项目征地、申报、地面电线杆障碍物清理、道路铺通、围墙建设等工作的同时,就土地的规划调整与五里乡协调,终于得到了落实,为下一步开展工作奠定了基础。

各位领导,各位同事,2014年已离我们远去,烟花爆竹安全经营工作又翻开了新的一页,在今年的工作中,我们将以这次会议为契机,进一步加强同各方的联系和合作,求真务实,锐意进取,适应新常态,实现新作为,向县社和全县广大消费者交上一份满意的成绩单。

谢谢大家!