当前位置:首页 > 下属单位

下属单位

程集供销社在2015年全系统工作会议上的交流材料
发布单位:: 发布时间:2015-04-13 浏览 1880 次
 

开拓创新  服务“三农” 打造全新基层社

——程集供销社在2015年全系统工作会议上的交流材料

 

尊敬的各位领导,各位同仁:

上午好!

根据会议安排,我今天汇报内容题目是《开拓创新,服务“三农”,打造全新基层社》。

2014年我社在上级社和当地党委、政府的正确领导和关怀下,坚持为农服务宗旨,按照“改造自我,服务农民”的总体要求,积极推进“三社一会”和“新网工程”建设,全年用于基础设施改造和服务“三农”资金531万元,实现商品销售总额8046.9万元,利润93.5万元,资产总额2527.1万元。荣获全省基层社“一类标杆社”及全市“先进基层供销社”荣誉称号。回顾一年来的工作,我有几点体会。

一、狠抓网络谋发展。

一是重创新抓网络,主动适应经济发展新常态,不断拓展经营服务领域,寻找新的经济增长点,自筹资金360余万元在长铺镇新建2501平方米的长铺综合服务中心大楼,为提升资产的使用价值和经济效益,把该大楼全部对外公开招租,一层超市营业面积达326平方米开设妇幼婴童用品生活馆,年受益12万元,二层至六层设计35套精品学区房,聘用系统内一名下岗职工进行物业管理,全部出租给省示范高中——程集中学陪读家长和学生居住,年受益16万余元,该大楼的建成不仅是我社重塑供销新形象的新起点,同时也是提升长铺镇集镇建设品位的一个亮点,我社年增收益28万余元,经济效益和社会效益明显提升。二是为打造“一网多用,双向流通”的服务网络,2014年我社依托全国总社农业综合开发项目,投资120余万元在高岭乡新建63层建筑面积达965平方米的惠民棉花质检大楼。其中一层288平方米组建高岭供销农村综合服务社,经营范围为日用消费品、农资、烟花爆竹专卖及连锁配送,品种达5000余种,二至三层为惠民棉花质检培训中心,为农民社员提供棉花质量检测、技术培训、信息服务。该大楼的建成将进一步增强自身实力和为农服务能力。三是我社在努力做好传统经营业务的同时,积极培育新兴业态,探索“网上交易,网下配送”的产销对接模式,201410月投资10万元参股宿松县新供销电子商务有限公司,开通了农民致富的“信息高铁”。四是我社对愿意加入供销网络、承认供销章程、服从供销管理的社会经营网点进行整合,在区域内三个乡镇创办了9个农村综合服务社,优化了农村购物环境,农民群众不出村就可以享受到城里人的消费环境,深受党委、政府和农民群众的一致好评。

二、盘活资产求发展。

我社充分发挥高岭轧花厂资产优势,积极参与高岭乡美好乡村建设,争取县政府、供销社、国土、建设等部门和高岭乡党委、政府的支持,把高岭轧花厂9800余平方米的工业用地编制规划为商住用地,约1700余平方米由我社兴建惠民棉花质检大楼和高岭农村综合服务社,约8100余平方米兴建高岭供销商贸城,打造供销商贸综合体。到目前为止,惠民棉花质检大楼和高岭农村综合服务社的农资、日用消费品、烟花爆竹配送网络已经建成,20153月荣获全省供销社“五星级农村综合服务社”荣誉称号。高岭供销商贸城主体工程已完成一半,该项目建成后,不仅我社资产性收入净增540万元,而且县是供销社助力美好乡村建设一道靓丽风景。

三、优化组织促发展。

一是提质扩面相结合,加快推进农民专业合作社建设。201411月带领长铺镇长铺社区78户农民组建了宿松县联民农林专业合作社。二是争创示范社提升服务质量和水平,我社自办的宿松县惠民棉花种植专业合作社2011年荣获市级示范社荣誉称号,2012年荣获省级示范社荣誉称号,2014年又荣获国家农民合作社示范社荣誉称号。三是多渠道发展壮大合作经济组织,强化基层组织体系建设,根据全国总社和省、市社的要求,在县供销社的指导下,于201411月,在高岭乡组建了宿松县高岭供销合作社有限公司,实现了空白乡镇基层社建设的突破。

四、实施项目带发展。

一是为充分发挥项目带动作用,我社承建的2013年安庆市宿松县3000亩优质棉花标准化种植基地新建项目于20147月全面完成了建设任务,实际完成总投资160.99万元,其中财政资金77万元,自筹资金83.99万元,为认真贯彻落实农业综合开发项目各项政策规定,建设标准高,服务能力强,辐射范围广,示范效果好的农业综合开发项目,一是争取高岭乡的支持,确定一名副乡长协调指导工作;二是在土地平整施工中争取当地村民组的支持,派两名社员现场管理;三是我社班子成员明确分工,责任到人;四是基建工程和土建工程严格执行合规合法的手续进行公开招标和邀标;五是在基建工程和土建工程施工的九个月中,我社一班人不分日夜和节假日坚守施工阵地,抓安全、抓质量、抓进度、抓管理,杜绝了质量和安全事故的发生;六是项目资金实行“三专”管理,并且严格按照项目要求进行了项目专项审计,确保了资金的安全。2014911日—12日顺利通过了省供销社、省农发局联合验收,并得到了验收组领导的高度肯定和好评。项目建成后,示范带动作用突出,两个效益明显,其中流转土地200亩,积极培育了主导产业的发展,推动了本地农业产业结构调整,加速了农村劳动力的转移,推进城镇化进程。二是积极争取项目资金的扶持,于20148月向县扶贫办申报了200亩优质棉花标准化生产示范基地新建项目,争取了财政扶贫资金10万元。该项目于201411月全面完成了建设任务并顺利通过验收。三是积极争取省、市、县供销社“新网工程”专项资金36万元,建设农村流通配送网络和连锁经营网络,而且在全省“新网工程”项目绩效评价中获得好评。

2014年是我社加快发展的关键一年,一年来我社虽然在为农服务、助农增收、盘活资产、项目建设、参与美好乡村建设等方面取得了一些成绩,但与上级社的要求和自身发展目标还有很大的差距,当前供销合作社全面深化改革给我们基层供销社发展迎来了难得的历史机遇,在这样大好的新形势下,新的一年,我社将认真学习、贯彻和落实党中央、国务院深化供销合作社综合改革的决定,用激情激发活力,创新为农服务方式提升为农服务功能,为打造全新基层社建设美好宿松作出新的更大贡献!

谢谢大家!