当前位置:首页 > 下属单位

下属单位

程集供销社在2014年全系统工作会议上的交流发言
发布单位:: 发布时间:2014-04-25 浏览 2337 次
 

创新发展  兴农强社

——程集供销社在2014年全系统工作会议上的交流发言

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

上午好!

2013年我们程集供销社在县社和当地党委政府正确领导下,高举为农服务旗帜,抢抓机遇、创新发展,以突出三项工作为重点,在盘活资产、农民专业合作社和综合服务社建设、争取政策支持方面实现了新突破,连续三年荣获省、市、县先进基层供销社荣誉称号。

现就2013年主要工作向大会作简要汇报。

一、把网点建设与综合服务社建设相结合,积极参与长铺镇美好乡村建设。为不断提高供销社的发展活力和市场竞争力,促进城乡繁荣,我们依托长铺教育重镇这一平台,盘活我社在长铺镇的闲置资产,投资300余万元新建了2501平方米的长铺综合服务社大楼,是我社重塑基层供销社形象的新起点,也是提升长铺镇集镇建设品位的一个新亮点,为实现我社网络建设“一网多用”奠定了基础,经济效益和社会效益明显,年增收入可达28万元,解决2030人就业。同时,积极构建为农服务综合体,努力提升服务质量。我社发挥农资配送在为农服务中的作用,2013年 购进化肥150吨,销售化肥260吨,销售种子190公斤,实现利润4.8万元,全年帮助社员户均增收400余元。为此,我们采取了一些措施:1、把高岭的配送网点进行升级改造,并增设长铺、荆桥两个网点。2、办公室人员和销售人员绩效工资的30%按销售数量联销计酬。3、推动农资农技结合,实行测土配方施肥。4、对所有农资配送网点实行统一标识、统一配送、统一价格、统一管理。5、将农资供应重点向种田大户倾斜。6、价格上让利并免费送到田间地头。

二、把农民专业合作社建设与农业综合开发项目相结合,提升基层供销社形象。我社始终坚持面向农村、立足农业、服务农民的经营理念,以加快农民专业合作社建设和提升服务质量为着力点,把惠民棉花种植专业合作社与农业综合开发相结合,带动我县丘陵地带棉花产业发展。我们积极争取省、县财政和上级主管部门及当地党委政府的大力支持,向中华全国供销合作总社成功申报了投资160万元建设高岭3000亩优质棉花种植示范基地农业综合开发项目。根据项目方案,要建一栋六间三层面积达964平方米质检中心大楼,完成对200亩示范基地土地平整,开通3000平方米道路和3000米长沟渠。今年,项目有望提前完工迎接省、县级验收。该项目的建成将带动我县丘陵棉区棉花生产向高效、优质、环保和低成本方向发展,真正成为农民增收、农村繁荣、农村发展的重要载体。同时,为加快发展农民专业合作社,我们又在高岭乡青云村创办了宿松县裕民油料作物种植专业合作社,并通过多形式、多渠道、多途径加强对社员的教育培训,不断提高经营管理人员业务水平和农民社员科学生产种植水平。

三、把盘活资产与开拓经营相结合,使社有资产保值增值。我社坚持改革创新,开放办社,充分发挥高岭轧花厂资源优势,抢抓高岭乡美好乡村建设这一有利机遇,盘活资产。把沿五桃公路96米用地面积约8100余平方米,打造成程集供销社商贸综合体,沿五桃公路30米用地面积约1700余平方米,建成我社惠民棉花专业社质检中心和农资、日用消费品配送网络中心。通过主动争取县国土、建设等部门和高岭乡党委、政府的支持,使该地段性质编制为商住用地,将为供销社助力美好乡村建设,打造基层供销社商贸综合体再添新彩。

发展无止境,服务不下岗。2013年是我社发展关键的一年,我们虽然在为农服务、基础建设、助农增收、盘活社有资产、参与美好乡村建设等方面取得了一些成绩,但与上级社的要求和自身发展目标还有一定差距和不足。新的一年,我社将进一步完善为农服务,拓宽服务方式和领域,推动服务升级和创新,以更加振奋的精神,更加有力的措施,更加务实的作风建设美好基层供销社而努力奋斗。

   谢谢大家!