当前位置:首页 > 下属单位

下属单位

棉花科技发展有限公司在2014年全系统工作会议上的交流发言
发布单位:: 发布时间:2014-04-25 浏览 2166 次
 

以发展促转变   以转变谋发展

——棉花科技发展有限公司在2014年全系统工作会议上的交流发言

 

尊敬的各位领导、各位同仁:

上午好!

宿松县棉花科技发展有限公司是在原银丰商行企业改制后的基础上,为发挥供销社在全县棉花产业中牵头单位作用,适应新形势而成立的,是全方位服务我县棉花产业的供销社龙头企业。多年来,公司在上级主管部门县供销社的正确领导下,在各级领导和相关部门大力支持下,围绕“为农服务、为农发展、发展为农”的工作思路,以棉花监测站为抓手,以丰源棉花种植专业合作社为载体,以棉花协会为桥梁和纽带,着力在发展中促转变,在转变中谋发展,2013年,公司超额完成了县社下达的各项主要经济指标任务。招商引资工作连续三年得到了县社的肯定和表扬。

现就一年来的工作向各位领导和同志们作一简要汇报。

在转方式方面,我们围绕壮大自身做文章。改变过去单一经营发展模式向复合型多元化经营发展模式的转变,实现了由资产性收入向加大合作盘活企业存量资产使效益得到最大化释放的转变。公司牢牢抓住盘活企业存量资产为主题主线,以宿松路门面房为依托,采取招租合作形式,调整经营结构,转变经营发展方式,由过去传统经营向现代经营转变,不仅实现了公司效益的提高,而且使公司资产保值增值。同时,公司积极开展自主经营,针对供销社过去在全县棉花经营领域里的行业优势,我们采取“主动出击、上门收购、关注市场行情、及时倾销”的营销策略,积极开展棉花经营业务,全年销售皮棉450吨,实现利润1.1万元。工作中我们通过实行“立足主业、定员定岗、根据实绩、兑现酬劳”等措施来调动公司全体员工的积极性,使公司的经济效益和社会效益得到了不断提升。

在发展方面,我们围绕服务为农的宗旨做文章。以加强棉花监测站为抓手。公司员工深入棉区、加工、销售单位一线,了解掌握实际情况,及时准确发布我县棉花产、供、销信息,并做好网上日报工作。同时,近年来,每年配合县社业务股和国家统计局宿松农调队开展棉花专题调查,相关资料被上级有关部门采用,为各级部门制定棉花政策提供了参考依据,因工作业绩突出,我公司作为长江中下游区域代表参加了国家中储棉在四川成都召开的2013年工作会,有效发挥了棉花监测站的作用;以丰源棉花种植专业合作社为载体。积极为专业合作社社员提供信息、教育培训、资金、项目、技术等方面的服务,全年为专业合作社组织优质化肥200吨,发放棉花科学种植及病虫害防治资料1500份。同时,完成了市农委市级农村现代流通服务网络工程项目申报工作,荣获市级示范社称号,并新增注册了宿松县曙光农作物加工专业合作社,提高了公司为农服务功能;以棉花协会建设为桥梁和纽带。为挖掘供销社在全县棉花领域各方面的优势,公司牵头组织成立了宿松县棉花协会,作为政府的好帮手,为我县棉花产业争取资金、项目和有关政策扶持、开展学术研讨交流、组织协调相关事宜,服务全县棉农,发挥了积极作用。

过去的一年,我们的工作虽然取得了一定的成绩,但与县社和自身发展要求还有很大的差距。今年,我们将在县社的坚强领导下,在全系统各兄弟单位和社会各界大力支持和帮助下,按照“改造自我、服务农民”这个总要求,开拓进取,锐意创新,为完成全年目标任务,创造新的业绩向县社交上一份满意的答卷。

 

   谢谢大家!