当前位置:首页 > 系统管理

系统管理

宿松县供销社关于简政放权人员优化配置的实施意见
发布单位:: 发布时间:2015-08-27 浏览 1733 次
 

为适应供销社系统深化改革与经济发展的需要,充分调动广大干部职工的积极性和创造性,实现各单位人员优化调配;建立系统上下和各企业人员双向流动机制;推动全系统用人制度改革,更好地促进企业快速发展,为此提出简政放权、人员优化配置实施意见:

一、根据县社《宿松县供销社系统管理若干意见》的要求,人事管理进一步简政放权,突出企业的人事管理权。

1、各单位各岗位(包括班子副职岗位)人员配置,由各单位法人代表聘用,县社重点是对各单位法人代表的监管、考核和任免(股份公司董事长、总经理由县社推荐)

2、各单位用人计划必须年初向县社上报核定,在县社核定的岗位人数内,各单位可根据工作岗位需要,自行公开招聘工作人员。在不留任何后遗症的前提下,临时工的使用由企业决定。对不适合本企业工作或违规、违纪、违法的职工,企业有权按相关政策、法规对其解聘或除名。

二、鼓励年龄较大或身体欠佳的职工在个人自愿、组织批准的基础上提前离岗,由企业为其缴纳在职职工同样险种的保险金,有条件的单位可发不高于基础工资标准的生活补贴;对未能竞聘上岗人员,企业只为其缴纳在职职工同样险种的保险金,不享有其它待遇;对经常无故不上班的又未办理离岗手续的人员,按相关法规处理。本意见实施前已办理离岗手续人员原待遇不变。

三、提倡各企业间职工合理流动,充分调动职工的工作能动性和积极性。该项工作应在县社主导下,坚持企业与企业之间需求相结合,企业与个人意愿相结合,实行双向选择。

四、基本原则和要求:

1、人员优化调配与各单位经营需要相结合;人员招聘与工作人员特长、工作岗位相适应;人员使用与单位目前的经济状况相匹配。

2、提前离岗人员需个人申请、组织批准、完备手续。

3、企业招聘工作人员工作方案报县社备案后,按照相关法规自行组织实施。

4、原则上要求各企业与职工签订劳动合同。

   5、要求各单位全力配合县社即将开展的岗位设置、人员配置、职工意愿等情况摸底工作,并及时上报人员使用计划。