当前位置:首页 > 系统管理

系统管理

宿松县供销社系统作风效能督查办法2015
发布单位:: 发布时间:2015-08-10 浏览 1690 次
 

为认真贯彻全县深化作风建设会议精神,推动督查工作制度化、规范化、常态化,特制定本办法:

一、督查对象

县社机关各股(室)、下属企事业单位及全体干部职工。

二、督查的主要内容

1、违反中央八项规定问题情况。用公款违规吃喝;借学习、会议、考察名义用公款旅游;违规收送礼品、“红包”和有价证券;违规发放各种津补贴、奖金、实物和节假日值班加班费等。

2、违反工作纪律问题情况。主要是工作日期间未履行请销假手续,迟到、早退、离岗、旷工;未履行节假日带班值班制度,值班人员擅自离岗、缺岗;工作日离岗打扑克、打麻将等;未履行重大事项报告制度,对发生重大事项隐瞒不报;未履行会议请假制度,缺席、迟到、早退等。

3、违反工作效能规定问题的情况。主要是上班时间在电脑上炒股、玩游戏、打牌、观看娱乐类节目、非公务性聊天;上班期间相互串门聊天和从事与本人工作无关的事;工作日中餐违规饮酒;工作期间接待职工、群众态度生硬冷漠、不耐烦,办事拖拉、相互推诿、不作为、乱作为,侵害职工群众利益;不按规定答复或办理管理和服务对象所反映的事项;不认真履行工作职责,失职渎职,造成恶劣影响等。

4、重点工作落实及其他需要督查的情况

三、督查方法

1、常规督查。主要采取到机关股(室)、各单位实地查看,职工上岗情况采用签名形式督查,采用询问当事人、查看会议记录、走访当地党委政府和离退休老同志等形式,了解和掌握重点工作落实情况、上级交办事项处理情况及工作人员在作风建设方面存在的突出问题。

2、明察暗访。针对作风效能建设方面存在的突出问题,在重要时间节点,采取全面检查、重点检查、突击检查等方式进行,每月至少开展一次。

3、专项督查。针对群众反映“四风”和作风建设效能建设方面存在突出问题,开展专项检查,进行集中整治,重点是财政资金使用,重点工程项目,社有资产租赁、处置等。

四、督查结果运用

1、督促整改。对督查中发现的问题,由县社督查领导小组下发整改意见书,提出限期整改要求,并督促落实整改。

2、及时通报。每次督查情况均制作督查通报,对督查中发现的问题、处理结果及整改落实情况进行通报,并报县纪委、县效能办备案。

3、严格考核。将督查结果作为党员干部年度考核、评先评优、选聘任用的重要依据,同时作为下属单位及机关股室年度考评的重要依据。对督查中发现县社机关工作人员(含资产管理中心)有严重违反作风效能建设规定行为的,年度考核不得评为优秀等次,不得参与综合评比表彰;其他工作人员有严重违反作风效能建设的,由各单位按有关规定处理到位。

五、督查要求

1、精心组织领导。督查工作在县社党组、理事会领导下,由县社效能督查领导小组负责组织实施,每次督查不得少于2人,同时县社领导根据作风建设实际,随时安排明察暗访,纪检监察协助并组织协调,强化监督执纪问责。

2、严肃工作纪律。督查工作人员要严守工作纪律和规矩,不徇私情、严格保密、忠实履行工作职责,不得提前通知被督查的单位和有关人员,对违反纪律的,依照相关规定从严从重处理。

3、严格责任追究。在督查中发现机关干部职工及下属单位班子成员严重违反中央八项规定和县委、县政府及县社关于作风建设规定的,一律先停职、再查处;对其他干部职工有违反作风效能建设有关规定的,由本单位给予停职待岗处理,待岗期间只发生活费,情节严重、影响恶劣的一律依法解除劳动关系,并将处理结果报县社监察室备案。对下属单位及部门大面积出现“四风”问题的,除追究当事人责任外,还要按有关程序及“一案双查”的要求追究主要领导及分管和联系领导的责任。