当前位置:首页 > 系统管理

系统管理

宿松县供销社系统管理若干意见2015
发布单位:: 发布时间:2015-08-10 浏览 2044 次
 

为创新系统科学管理体制机制,激发大家干事创业的激情,按照政事分开、社企分开的原则,不断健全法人治理结构,提升为农服务能力和水平。结合供销社综合改革的基本原则,现就解决当前系统管理若干问题提出如下意见。

一、人事管理

针对我系统人员结构和使用状况,将本着与经营需要相适应、与单位状况相匹配的原则进行人员优化配置,实现系统职工有进有出的双向流动。

各单位职工一律实行竞聘上岗,即单位职工竞争上岗,单位法人代表聘任使用,对未能竞聘上岗人员,企业只缴纳单位现已办的各险种保险金,不享受其它待遇;鼓励年龄较大的企业工作人员由个人自愿申请、组织批准后,可提前离岗,由企业为其缴纳现已办的各险种保险金,有条件的单位可发放不高于基础工资标准的生活补贴;对经常无故不上班的又未办理离岗手续的人员按劳动合同法和相关规定处理。本意见实施以前已办理离岗手续的人员原待遇不变。

要充分认识到人才在企业发展中的重要作用,重视人才培养,谋求长远的发展,实现人才兴社。各单位要编制经营业务型、综合管理型人才培养计划。

各单位职工人数由县社核定,人员招聘、使用计划和方案由各单位制订,经县社批准后,自行实施。

二、企业管理

为创新县联合社治理机制,县社将按责、权、利的原则建立“双书双制”管理机制。“双制”即自下而上的责任机制,企业职工对该单位法人代表负责,各单位法人代表对县社负责;自上而下的管理机制县社重点管理对象是各企业法人代表,对重点领域如法人代表任免、财务管理、安全生产、廉政建设等方面管严管实,企业法人代表对本企业的经营活动、人员使用、收入分配等享有相应的自主管理权和决策权。“双书”即目标管理责任书由县社根据各企业经营状况和目标任务制定并与单位法人代表签订;企业员工聘用书由企业根据职工工作岗位和工作任务制定并由各企业法人与职工签订。实现管理上下联动,人人参与,责任环环相扣,人人有责。

为调整社有资本布局,促进优势资源向骨干企业集中,县社将有计划推进现有企业重组,加快纵向整合和横向联合,提高企业竞争力,培养龙头企业。

三、工资管理

为规范系统职工工资结构和发放标准,县社对各单位职工工资水平和结构提出指导性意见。

职工工资由基本工资和绩效工资构成:

1、基本工资:①基础工资1000/月;②岗位工资企业一般工作人员100/月,企业班子成员副职150/月,企业班子成员正职300/月;③工龄工资:工龄10年内50/月;10-20年内80/月;20-30年内120/月;30年以上150/月。④考勤工资:每人每天10元,按每月考勤据实发放。

各单位根据各自的经营、收入状况制订职工基本工资发放办法,基本要求是职工基本工资发放必须与职工个人考勤挂钩。

2、绩效工资:依据年终县社对各单位综合考核考评结果,确认各单位绩效工资的总额,由企业根据职工本年度实际工作实绩进行发放,不得平均分配。绩效工资原则上不允许在资产性收入中列支,有条件的单位其绩效工资总额在资产性收入中列支不得超过30%,欠发部分不得挂账。

四、经费管理

县社对各单位非经营性费用实行总额控制管理,即费用定额包干,各单位非经营性费用总额依据各单位实际情况、重点工作安排及在职人数综合考虑核定。

五、资产性收入调控

为保运转、促稳定、讲大局、谋发展,县社将在系统资产性收入中集中一部分解决全系统职工养老保险和工伤保险,逐步解决现有职工后顾之忧,具体调控比例和分配方案另行制定。

六、完善考核机制

考核对象为各基层社、社有企事业、机关各股室;考核以各企业与县社签订的目标管理内容为依据;考核方法采取县社机关股室与企业互评、县社考评组年终独立考评相结合;考核原则是方法简明易操作,客观公正;考核结果为评先评优和计发绩效工资的依据。考核办法另行制定。

上述意见系统内股份制公司参照执行。

本系统以前出台的相关规定与本意见出入的,按本意见执行,此意见与上级相关政策相悖的按上级政策执行。

 

 

2015616