当前位置:首页 > 领导讲话

领导讲话

彰显部门职责,服务现代农业——宿松县供销社党组书记袁严岳在县政协九届四次会议上的发言
发布单位:: 发布时间:2015-03-04 浏览 2500 次
 

现代农业发展,离不开现代农业社会化服务体系的支撑。现代农业社会化服务体系是一个由政府职能部门、农业合作经济组织、行业协会和其他服务实体组成的综合性、多元化的组织体系,涉及农业、林业、水利、供销社、农村金融等部门,其根本任务,就是为现代农业发展提供切实服务。这之中尤为重要的是,只有各职能部门都立足自身职责,认真积极作为,通力协作,形成合力,现代农业发展才会有切实可靠保障。

供销合作社作为服务“三农”的农民合作经济组织,当今的主要任务是加快构建农村现代经营服务新体系,打造服务农民生产生活的综合平台,更好服务现代农业发展。

一、主要做法与成效

近年来,我社一方面着力加强新型合作经济组织建设,大力发展“三社一会”,即大力发展基层供销社、农民专业合作社、农村综合服务社和专业协会;另一方面努力构建农村现代流通服务新体系,着力推进“新网工程”建设,即推进新农村现代流通网络工程建设。两方面建设都取得了可喜成绩,宿松县社也因此连续三年分别获得全省、全市供销系统综合考核先进县级供销社和先进县级供销社特等奖等奖项。

在发展“三社一会”方面。目前,我县“三社一会”中的基层社共有10个,通过改革改制恢复了生机和活力,服务能力稳步提升,其中程集等3个基层社因此获得省社表彰奖励;农民专业合作社共创办44家,其中国家级示范社1家、省级示范社2家,覆盖全县18个乡镇,培育自主品牌、注册棉花、蔬菜等农产品商标5个,促进农民增收效果明显;农村综合服务社共有近百家,都结合自身优势,着力开展农资、农机修理等综合服务,方便了农民生产生活,五里等2家综合服务社因此受到省社表彰;专业协会共有棉花、茶叶等4家,在规范行业管理、开展技术培训服务等方面,都发挥了积极作用。

在推进“新网工程”建设方面。我们通过资源整合和股份制改造,已改造和建成10个大型农村超市,2个农产品市场,1个废旧回收分拣中心及1个烟花爆竹配送中心。目前已建成农村日用消费品、农副产品购销、烟花爆竹安全经营等五大网络,全县系统“新网工程”网点达1120多个,覆盖全县22个乡镇,直接带动农村劳动力就业680多人,其中汇民农产品公司水果批发市场被省财政厅、省供销社命名为“新网工程示范网点”,较好促进了我县的农业发展、农民增收和农村繁荣。

二、存在的问题与不足

供销社在构建农村现代经营服务新体系方面虽取得了长足发展,但与时代发展和服务全县现代农业发展的现实需要相比仍有很大差距,具体表现在:

一是管理机制不健全,内部运作不规范。全县“三社一会”不同程度存在制度不完善、机制不健全等方面问题。有的表现为制度缺失,按章依规办事意识不强,与农民的利益联结机制不健全,经营管理行为不规范;有的则表现为创新不足,机制不活,民主管理不健全,规章制度难以落实。

二是单个组织规模小,市场竞争力不强。我县供销系统虽有国家、省级示范和省市表彰的各类服务组织,但就单个而言,规模都不大,缺少龙头;五大流通网络体系仍不完善,覆盖面仍不广,盈利能力较低,自我积累能力弱,制约了经营业务的拓展和规模的扩大,抗风险能力也因此较差,市场竞争力不强。

三是服务功能不够强,示范带动能力弱。我县供销系统各类合作组织服务层次低,多局限在教育培训、农资供应、农产品购销等初级层面,且社员主要农产品统一销售率低,技术含量高的服务不多,在农民迫切需要的标准化品牌化生产技术、农产品加工包装、资金信贷等方面服务仍是短腿;也由于存在人员老化、思想观念保守,人才队伍和新型职业农民青黄不接,各类合作组织覆盖率不高,导致服务功能和带动能力都不强。

四是政策落实有折扣,保障体系不健全。全县存在对农村合作组织的支持保障有待加强方面的问题:一方面是已有的支持政策落实不到位,且政策受惠面小;另一方面存在国家有关如农业用地、用电等方面政策缺乏操作层面的具体办法,实际难以兑现,使得各类经营主体在开展经营服务中受到诸如资金、用地等政策性限制,制约了我县农业经营主体的发展壮大。

三、解决问题的对策与建议

以上这些,只是我们供销系统在立足自身职能,服务现代农业发展方面所取得的成绩和存在的问题不足。就全县各涉农部门而言,在服务现代农业发展上,都一定取得了这样那样的可喜成绩,也一定遇到或存在这样那样的问题与不足。这些问题与不足,既有我们部门自身通过努力可以解决的,也有需要部门联动协作配合,甚至是政府出面才能解决的。直面这些问题,解决这些不足,无疑都是当前加快我县现代农业发展应该着力考虑的。就供销系统而言,我们将从以下几个方面着力:

(一)坚持深化改革,创新管理机制。我县供销社是全省供销系统综合改革的试点单位,目前我们正在研究起草自身系统深化改革的实施意见,拟围绕服务现代农业发展这一总目标,努力打造服务农民生产生活的综合平台。就对各类服务组织而言,就是要健全组织章程,建立社员(代表)大会制度,着力规范并认真落实财务管理、收益分配等管理机制,完善产品购销合同、信用合作等与农民的利益联结机制;着力强化社有资产监管,完善考核评价和风险防控机制,促进合作组织规范健康发展。

(二)完善服务体系,增强内生动力。坚持开放办社,改造基层供销社。以激活基层社的服务功能为目标,加大股份制改造力度,使自身摆脱旧机制,注入新活力。同时根据上级社要求和宿松实际制定规划,力争用三年时间消灭基层社空白乡镇。坚持“质量并重”,发展专业合作社。力争每年创办10个以上专业合作社,培育2个市级示范社,1个省级示范社。同时积极筹建农民专业合作社联合社,创造条件组建农村合作经济组织联合会,推进整体服务能力的提升。坚持提档升级,优化综合服务社。我们将在整顿提高的基础上,选择一批基础条件好的综合服务社提档升级,每年争创1-2个星级服务社。坚持完善体系,加强“新网工程”建设。通过创新经营业态和服务机制,争取在5年内建成覆盖全县所有乡村的现代流通网络,并实行“一网多用”、“双向流通”,在形成“铺天盖地”的服务网络基础上,培育“顶天立地”的综合性龙头,不断提升自身经营服务体系的竞争力和带动能力。

(三)主攻薄弱环节,增强服务功能。我们将主攻以下薄弱环节:着力调整优化社有资产布局,发展农产品加工、信用合作等专业合作组织,提高服务的有效性;着力实施“人才兴社”战略,每年面向社会公开招聘高校毕业生,大胆吸引农村能人入社参股,培育新型职业农民;着力在提高主要产品(服务)统一销售(提供)率上下功夫,力争3年内达80%以上,建设标准化、品牌化的农产品种植养殖加工基地,争取每年都有“三品一标”新品牌问世,并推动“产销对接”、“农超对接”;着力开拓农产品电子商务、物流冷链等新型业态,拓展服务领域,不断增强自身服务功能。

就全县层面而言,我个人觉得当务之急是要落实相关政策,健全保障体系。一是要落实政策促发展。建议县政府就去年中央和省委出台的“扶持发展新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系”中关于实施财政项目资金直接投向符合条件的合作社等政策要求,整合各类支农建设项目和财政资金,着力支持符合条件的新型农业经营主体优先承担各类支农建设项目,推动资源要素向农村领域配置,促进新型农业经营主体持续健康发展。二是要倾斜政策促发展。建议县政府进一步重视发挥供销社的独特优势和作用,支持鼓励供销社开展农业生产全程社会化服务,在政府购买农业公益性服务时,将那些易监管、可量化的公益性服务,优先考虑从符合条件的供销企业采购,促进供销社不断提升自我发展能力和服务能力,更好成为服务“三农”的骨干力量。三是要借助经验促发展。建议全县借鉴先进地区对社会化服务组织在信贷、用地等方面着力扶持的成功经验,强化县域金融机构的支农责任和功能,完善激励制约机制与考评办法,鼓励促进金融机构探索建立农产品订单、农村土地经营权及农用设施等财产权抵(质)押担保方式,加快完善农村产权价值评估、流转交易等配套服务。为金融机构创新金融产品及其服务创造条件,提高金融机构服务的意愿和能力,促使我县农业社会化服务体系功能不断完善,现代农业发展更加具有可靠保障。