当前位置:首页 > 领导讲话

领导讲话

华陆佑:在宿松县供销社工作会议上的讲话
发布单位:: 发布时间:2014-04-25 浏览 2589 次

 

在宿松县供销社工作会议上的讲话

华 陆 佑

2014422

 

各位领导、各位同仁:

大家好!参加今天这个会,让我有些纠结,因为宿松是省管县。但按照市委书记虞爱华的说法,宿松永远是安庆的宿松,直属省管只会让宿松得到更好的发展。更何况我是一个地地道道的宿松人,作为供销社的一位老同志,能够置身这样一个气氛热烈、鼓舞人心的场景,尤其是周县长亲临会议给我们支持、鼓劲,一定会让我倍受启迪,从这个角度上说,我坦然应诺前来赴会,并借机谈些想法,与大家商榷共勉。

 

一、宿松是个令人骄傲的地方

 

首先,我为宿松供销社发展骄傲。我在市社工作七年间,亲眼目睹了宿松县供销社的曲折发展过程。曾经一段时间,宿松县社在全市乃至全省系统综合考核中排名靠后,经过近几届班子及职工的共同努力,走过那段困惑低迷的艰难岁月,渡过改革改制重重难关,步入快速发展之路,连续多年分别荣获市社省社一等奖、特等奖。在刚刚闭幕的省社工作会议上,宿松县社跻身市级社行列获得奖励,可喜可贺。可谓不简单!

其次,我为宿松供销人骄傲。宿松县供销社经过阵痛,顶住压力,迅速觉醒起来,以崭新的姿态挑起时代的重任,无论是基层社的同志,还是社有企业员工,谁都不甘落后,短短几年,几大网络已经形成,转型发展取得实效。比如我在省社黄山会议上说,别人办幼儿园,我们为什么不可办敬老院呢?没想到这么快在宿松县社得到实现。当时,刚刚上任的张厚国主任在会上作了精彩的发言,让与会人员拍手称赞,省社王首萌、钱斌主任频频点头。这既是张主任汇报得好,更是县社广大干部职工干得好,受到社会各界的认可与称赞。可谓不得了!

再次,我为宿松县领导及有关部门所给予的支持骄傲。近年来,宿松县委县政府为县供销社的改革发展给予极大的关注与支持,出台了许多优惠政策,有效推进了供销事业的发展,让我们供销人分享了改革发展的红利。特别是在班子建设上,为供销经济的发展提供了强力保障。我个人也切身感受到县委县政府对供销工作的厚爱,王华书记多次与我谈到供销工作和供销人,华斌县长更是倾力倾为,不由使人肃然起敬。可谓了不起!

 

二、改革是供销社发展的永恒主题

 

刚才,张主任所作的工作报告,全面总结了全县供销社工作情况,深入分析了当前供销社面临的新形势新任务,对下一步工作进行了具体安排,对我启发很大。同时我们必须冷静地看到,当前宿松县供销社仍然存在一些薄弱环节:一是系统内没有一个强的、大的、颇具特色、符合现代产业化要求的企业;二是“请进来、走出去”的战略需要进一步加强,联合合作的路子还不宽,转型发展的步子还不快,难以适应时代发展的需要和人们的期盼;三是改革发展、勇于担当的理念亟待更新,人才匮乏、因循守旧、等待观望等现象不同程度地存在,严重约束着我们继续前行的步伐。因此,我们必须继续加大改革力度,在改革中解难题求发展。下面,我就改革发展这个大课题,浅谈几点具体意见。

(一)深刻领会供销社改革发展的精神实质(即“连天线”)

改革是加快供销社经济发展的现实要求。当前,我国农业正从传统农业加速向现代农业转型,农村经营体制、市场竞争主体和消费需求都发生了深刻的变化。党的十八届三中全会对农村改革作出的一系列重大部署,如允许财政项目资金直接投向符合条件的合作社,允许财政补助形成的资产转交合作社持有和管护,允许合作社开展信用合作,加快构建新型农业经营体系,积极发展混合所有制经济等,对当前供销社深化改革具有极其关联性、指导性和操作性。可以说,供销社能否在农村经济中担当重任,有所作为,关键在于改革。宿松县供销社近几年所获成效,除了班子凝聚力战斗力强、同志们艰苦奋斗外,最根本的还是靠改革。中央今年的《政府工作报告》在部署农村改革时,特别强调要“推进供销合作社综合改革试点”。日前,国务院正式批准河北、浙江、山东、广东4个省作为综合改革试点,这充分体现了党中央、国务院对供销社改革的重视与支持。我们必须进一步增强责任意识、使命意识、担当意识,把改革作为供销社生存发展的生命线,扎实推进供销社的改革。

改革是放大供销合作经济效应的根本途径。新时期,如何繁荣农村经济,带领农民发家致富,这是各级政府亟待破解的难题。无论从西方发达市场经济国家看,还是从日本和韩国的成功经验来看,都离不开农村合作经济组织。所以说,农村合作经济组织越来越受到政府的信赖和农民的青睐。供销社作为农村最大的合作经济组织,要以前所未有的勇气和决心,冲破思想观念的束缚和利益固化的樊篱,打破行政区划和系统内部单一的组织体系,无论是供销社成员企业,还是社会上具有合作制特征的经济组织,只要承认供销合作社章程,履行供销社义务,遵守合作制原则,均可申请加入供销合作社,使供销社真正成为跨行业、跨地区、跨所有制界限,全方位开放,为广大农民群众和社会公众服务,充满生机活力的合作经济组织。

改革是破解供销社发展难题的不二选择。随着供销社改革的深入,一些深层次矛盾和问题逐渐显现。比如,合作经济组织的属性没有得到充分体现,行政化的思想观念、思维方式和计划经济的传统习惯、工作方法还比较严重,与农民之间缺乏组织上和经济上的紧密联结。组织体系比较松散,联合社不联合、合作社不合作的状况还客观存在。经济整体实力不强,基层基础比较薄弱,企业改革改制滞后,机制不活、队伍老化、人才匮乏等等。特别是各级联社处在政府、市场和农民之间,亦官、亦商、亦民的身份和体制,虽有“两边靠”的好处,但也带来“两不沾”的弊端。这些问题若不解决,供销社不仅在服务全局中难以有大的作为,自身发展也难以有大的突破。如何解决这些矛盾和问题?关键更在于改革。

(二)准确把握供销社改革发展的关键环节

供销社改革是一项系统复杂工程,如何在千头万绪中找准切入点,选准突破口,这是一种智慧与艺术。就宿松县供销社而言,我想应该集中在如何“接地气”、“解扣子”、“串钥匙”上狠下功夫,让党委政府和社会各界切实感受到供销社改革的新气象,从而为下一步全面深化改革赢得支持、创造条件,取得效果。

一是谋求与县域经济对接(即“接地气”)。县域经济是城乡经济的结合部、汇合点,是以县城为中心、乡镇为纽带、农村为腹地的区域经济。供销社是农民合作经济组织,有遍布农村、贯通城乡的组织系统和经营服务网络,有一支长期生活和工作在农村、熟悉农村情况、与农民有着深厚感情的职工队伍,在发展壮大县域经济中具有独天特厚的优势。各级供销社要进一步增强责任意识,采取有力措施,切实发展壮大县域经济,种好供销社的“责任田”。一是抓好项目。就是要发挥好供销社一头联结城市,一头联结农村的优势,努力构建功能齐全、双向流动的农资、农副产品、日用消费品、再生资源、烟花爆竹、农村合作金融等“新网工程”,让广大农民切实享受到现代流通的优质服务;二是夯实基础。就是要扎实推进基层组织建设,打牢服务县域经济发展的基层基础。即不断强化县级供销社建设,加快推进基层供销社建设,大力兴办各类农民专业合作社和村级综合服务社,努力构建符合“三农”需求、体现合作经济组织特性、适应市场经济要求,使供销社基层组织真正成为服务县域经济发展的有效载体;三是培育实体。就是要通过深化社有企业改革,完善企业法人治理结构,建立健全现代企业制度,加快社有企业联合发展,增强社有企业核心竞争力,培育一批带动县域经济发展的经济实体。是提升服务。就是要满足人民群众日益增长的物质和精神需求,提升优化城乡现代经营服务水准。因为供销社根在农村,血管里流淌着农民的血液,服务三农,服务社会,是我们的本质所然,更是我们接好地气的根本所在。供销社所担负的事业,无论是过去、现在、还是将来,都是为民服务,把农民生产的产品销出去,把群众所需的生产生活用品服务到家!

二是加强社有资产的整合利用(即:“解扣子”)。强化社有资产的整合利用,扩大社有资本实力,是供销社推进改革创新的物质基础,也是解开供销社改革发展“扣子”的重要途径。近年来,宿松县供销社在这方面进行了有益的探索,为全市供销社带了个好头。各级供销社要认真履行法律赋予的权益,切实肩负起社有资产的管理监督职能,按照所有权与经营权相分离的原则,努力构建适应市场经济发展要求的社有资产经营管理新体制,实现社有资产的优化配置和高效运营。一是掌握家底。就是要按照国发40号和省、市政府有关文件要求,成立社有资产管理机构,代表供销社行使社有资产的所有权和管理权,做好社有资产管理基础性工作。认真执行国家有关财经纪律,实事求是地反映企业资产、负债、权益和经济效益。各级资产管理部门,要对全系统的资产结构、分布情况进行清查、登记、造册,做到资产清、权属清、账目清。二是健全审计。就是要完善社有资产审计考核制度,依照国家有关法律法规,建立健全社有资产运行管理、重大事项报告和投资风险防控及派出董事、监事等管理制度。定期开展资产审计工作,建立并完善社有资产保值增值考核体系,把社有资产保值增值与职工绩效工资统一起来。三是规范行为。凡涉及社有资产转让、变更、变现的,要由供销社委托具备资质的中介机构进行清产核资、财务审计和资产评估,实行公开竞拍或依法转让。社有资产租赁,应遵循公开、公平、公正的原则,采取公开招租的方式进行。资产管理公司要加强对租赁合同的管理,建立健全资产租赁合同管理档案。社有资产收益归本级供销社所有,各级供销社要及时、全面了解出资企业的经营成果和财务状况,及时确认并收缴社有资产收益。同时要做到人在阵地在!这个问题我们是有深刻教训的,个别县社将资产上交,结果自己没有“唱戏的本钱”,干部和职工也失去创业和受益的平台。是盘活资本。就是要抓住国家支持供销社开展农村金融服务的机遇,着力组建小额贷款、融资担保、典当、融资租赁等准金融机构,兴办农村资金互助社和金融服务网点,参与农村信用社股份制改革或农村商业银行增资扩股,增强供销社在金融领域为农服务能力,并在其中着力突破资产经营管理瓶颈,积极稳妥地把有限资产转变为无限资本,也就是我在市社《工作报告》中提出的“从管人管事管资产转变到管资本为主”,进而开发整合利用资产潜力,放大资本运作实际效应。

三是推进供销经济转型发展(即“串钥匙”)。转型是应对市场变化的具体创新,主动作为。综观经济文明史,但凡成功企业都经历了不同的转型。如产业模式转型、经营方式转型、管理体制转型、销售渠道转型等等……企业只有不断转型,才能在凤凰涅中求得新生。近年来,安庆市不少县社和基层社能够从一个负债社、亏损社、包袱社,变成一个盈利社、发展社、先进社,除了一些利好政策因素外,靠的就是创新,找到了改革发展的金钥匙。安徽省新天地农资公司,就是通过转型,在市场中找准了位置,赢得了竞争优势,使企业焕发出无穷的生机与活力。农村是片广阔的天地,作为根在农村的供销社,就是要充分利用自身的网络、资金、技术、信息等方面的优势,结合当地农业特色资源,调整发展思路,转变经营方式,在转型中不断拓展自己的发展空间。一是设立新业务。就是在巩固发展主营业务的同时,加快发展农村金融、现代物流、社区服务、科技服务等新兴服务业,积极进军加工制造业,进一步拓展经营服务领域,优化自身经营结构,不断培育新的经济增长点;二是推行新业态。就是从参与农业产业化经营入手,充分利用供销社资金、技术、场地、信息、人才等优势,与农民合作联办领办种植、养殖、加工类专业供销合作社,形成“供销社+龙头企业+专业供销合作社+农户”的产业化经营模式,把生产、加工、销售各个环节有机结合起来,实行贸工农一体化、产加销一条龙经营;三是搭建新平台。就是利用基层组织体系和经营服务网络,积极主动为基层党团组织、自治组织开展社会管理工作搭建平台、提供便利、做好服务,实现经济工作、社会管理与政治建设的良性互动、相互促进,提升产业发展水平,为促进城乡居民安居乐业、社会和谐稳定做出积极贡献。

同志们,说到这里,我将不久前发表的《学习贯彻三中全会精神,改革发展新型合作经济》一文中的结尾部分作为今天的结束语:“究竟怎样构建美好供销梦?如何把美好供销付诸实践呢?对此,我们必须冷静地重新认识供销,以开放的视角放大合作经济目标,提升合作经济水准。李克强总理对未来中国经济发展走向明确提出:‘打造中国经济升级版。’这是新一届中央领导提出的战略目标,是中国经济高速增长30多年来后‘百尺竿头、更进一步’的必然选择,也是实现中国梦的重要途径。举国关注,全球瞩目。中国经济走到今天,增长中潜伏着风险,成长中积累了矛盾,不转型升级举步维艰,不深化改革弊端更多。供销合作经济亦是如此。按照《决定》要求:‘坚持正确处理改革发展稳定关系,胆子要大,步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力’。我以为必须立足我国国情和供销社实际,‘不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路’。也就是说要把顶层设计变为人民群众的新期待,把人民群众的新创造融入顶层设计,抢抓发展机遇,勇于开拓创新,联合各种力量,在传承供销合作经济既有版的基础上,全力打造调整结构、转型升级版,真正把供销合作社打造成农业社会化服务的骨干力量、农村现代流通的主导力量、农民专业合作的带动力量,成为中国特色农村工作体系和农村服务体系的重要组成部分”。

 最后,我将日前填写的一首《浪淘沙》(小令别格)——梦想供销,奉献给大家:“供销人人,‘扁担精神’服务民众宗旨循。风雨兼程六十载,不畏艰辛。改造自身,转型创新。合作经济弛快轮,梦想成真。”

谢谢大家!