县社概况

供销社红火岁月

           上世纪中期过来的人,都会记得那时供销社的红火情况。那时候,从日用的肥皂、煤油、香烟、食糖、火柴等消费品,到相对高档的自行车、缝纫机、手表、电视机等,样样都是凭票供应,而供销社又是国家这些商品凭票供应的一条主渠道,所以在当时人们的心目中,供销社是无所不有的代名词,工作或生活在供销社,都是一种地位与身份的象征。 

   宿松供销社成立于19506月,当时叫“宿松县合作总社”,社址是在原医药公司知青门市部内,1958年迁至北门街城隍庙,1991年迁至现在的县城人民中路108号。1995年至1996年,是我县供销社的鼎盛时期,全系统共有企业34家,其中,县社直属企业14家,轧花厂10家,基层供销社10家,干部职工达6000余人,总资产达3.7亿,网点遍布全县913乡,是我县的纳税大户。1995年,县供销社上交利税1225.91万元,次年被全国供销合作总社评为全国供销社工业经济效益前100名,同时获得了“工业国家队成员单位”县级社排名30名,并先后于19956月和19974月,迎来了时任全国供销合作总社副主任马李胜和安徽省委副书记王太华的亲临视察。

   “供销社真正好,打油买盐不用跑,鸡蛋能卖掉,火柴能买到。”这是上世纪中期人们对供销社的一种颂称。那时,供销社业务管理主要是编制业务计划,抓物资及商品的分配,协调购销调存等,全县实行的是“县社—基层中心社—分社—合作商店(代销店)”的层级管理模式,在8个大区设立了中心社,下面设有分社和合作商店(代销店)。县社直属企业有土产日杂公司、农资公司、棉麻公司,后来还有茶叶公司等,那可都是当时人们心目中富得流油的地方。它们分别从各个不同的方面,秉承服务“三农”的宗旨,为我县城乡人民生产、生活需要提供保障。

    那时,由于整个社会物资匮乏,供应紧张,供销社大大小小的商店,平时前来购物的人总是川流不息,逢年过节动不动就是人山人海,店堂里挤得水泄不通。为此,买东西时“找关系”、“开后门”,也就成了那个年代的一种必然。特别是每到逢时过节,像品牌香烟、木耳、香菇、红枣、布匹、煤油等之类的紧俏商品,常常是许多普通人家可望而不可企的。县供销社生产的凉亭雪枣、陈汉豆腐、程集豆条、二郎杠子糖等特色食品,都是人们生活中的奢侈品,一般普通人家就连逢时过节也难得买上斤把两斤。

    到上世纪九十年代,我县供销社的下属棉花加工企业,受国家政策的特别保护,也不断由小到大,由弱到强,职工的收入和福利,都是当时人们向往的好地方。全县的棉麻、供销等大型纺织厂和轧花厂,都是宿松经济发展的火车头,也是我县县域经济发展的最大靠山与指望。1995年,全县系统商办工业产值突破1.2亿元大关,其中,全县最有名气的复兴轧花厂,不论是年生产规模、产值、产品质量,还是利税,都位居全县之首,获得了商业部授予的“优质产品轧花厂”和“优质产品奖”等荣誉称号。

    我县供销社红火的岁月,也为服务全县“三农”提供了坚实保障。那时,全县的化肥、农药、农膜,由供销社统一经营,凭票供应,在春耕繁忙用肥高峰季节,农资销售点门前,动不动也排成了长龙。

    我县供销社经营城乡人民生产、生活资料,经历了从“一统天下”,到市场放开“百家竞争”,从农资供应“专营”,到实行“双轨制”的时代变迁,走过了自身独家经营的无忧无虑。