当前位置:首页 > 公告通知

公告通知

宿松县供销社2015年安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作实施方案
发布单位:: 发布时间:2015-10-19 浏览 2163 次
 

宿松县供销社烟花爆竹有限公司,各基层供销社:

为认真贯彻落实815日全国全省安全生产电视电话会议精神,吸取天津港“8.12”特大事故教训,确保我系统安全生产良好局面,根据安庆市供销社《关于全面开展安全生产大检查及开展危险化学品和烟花爆竹安全经营专项检查治理工作实施方案》(供合指字〔201534)精神,决定在全系统开展一次安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作,现制定如下实施方案:

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全工作的一系列重要指示,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,主动适应经济发展新常态,强化“红线意识”,筑牢“底线思维”,严格落实县社监管责任和企业主体责任,强化企业法人代表的责任意识,按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”的要求,构建我系统的安全生产长效机制。

二、工作目标

认真学习贯彻新“安全生产法”,和省、市供销社,县政府安全部门的一系列关于安全生产的文件精神,全面落实安全生产工作责任制,加强安全隐患排查治理,增强全系统干部职工的安全生产意识,确保全系统安全无事故。

三、组织领导

成立宿松县供销社安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作领导小组,分管领导为组长,成员为业务股、合作股、办公室、监察室、资管中心主要负责人、办公室设在业务股。

四、工作任务

此次安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作为全系统所有企业的全部门店,同时重点检查以下四类场所:

(一)人员密集场所。包括超市商场、餐饮浴室、集贸市场、网吧、供纺厂等人员密集场所和劳动密集型企业。

(二)易燃易爆场所。包括烟花爆竹仓库、批发及零售网点。

(三)在建工程工地。包括正在新建的茶叶公司农业综合开发项目。

(四)企业危房。主要是少部分企业改制后剩余的门店,这些房屋因年代久远,又是砖木结构,存在电线老化、私拉乱接现象,这类房屋不多,但安全隐患严重。

安全检查的内容主要包括电线线路、闸刀开关等易燃部位,灭火器、消防水池、消防通道等应急救援设备,显著位置的安全警示标志,员工的安全意识等。烟花爆竹企业和门店必须遵守特殊行业安全规定,建筑施工企业必须遵守建筑施工安全规定。

五、工作步骤

此次大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作分四个段进行:

()动员部署、自查自纠阶段(8月20-8月31)

县社召开动员大会,传达学习省、市社及县安委会有关安全工作的文件精神,下发文件通知,要求系统内各企业成立安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作小组,明确各自工作责任,制定工作方案,确保此次专项行动的落实。

各企业按照大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作方案的内容和要求,全面开展自查自改。摸清上述“四类场所”的底数,建立和完善安全生产工作台账。对发现的安全生产隐患立即整改,不能立即整改的,要下达隐患整改通知书,限期整改。要做到整改方案、整改责任人、整改资金、整改期限、防范措施“五落实”,对整改不合格、不具备基本安全生产条件的场所,一律不许从事生产、经营活动。831日前,各企业将自查自纠情况上报县社。

(二)集中督查阶段(9月1-931日)

县供销社安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作组根据各企业的整改情况及全系统的安全重点,对各企业的安全生产情况进行集中督查,指出问题,落实责任,督促企业安全生产隐患的整改落实。

 ()重点整治阶段(10月1-11月30)

县社再次采取暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查、交叉检查等多种形式,通过实行联合检查、曝光警示等多种方式,深查问题,彻查隐患,督促企业整改到位。坚持对企业安全生产不规范行为和重大安全隐患“零容忍”,严格遵守安全生产规章制度。

()建立长效机制、完善制度阶段(12月份)

在全面检查、重点整治的基础上,召开专题会议,对此次专项行动进行全面总结,在此基础上,再次完善各项制度,建立安全生产长效机制。

六、工作要求

各企业主要负责人作为安全生产的第一责任人,要认真抓好此次大检查及专项整治工作。为保证此次专项行动工作的落实,提出如下工作要求:

(一)加强领导,落实责任。全系统各企业要高度重视,认真做好此次大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作的组织领导工作,成立工作专班,健全工作机制,制定工作计划,落实工作责任。要做到思想认识到位,组织保障到位,责任落实到位,具体行动到位。

(二)大力宣传,广泛发动。要充分利用会议、墙报、传单、标语、网站等多种形式大力宣传开展安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作的重要性、必要性及重大意义,依靠和发动广大从业人员参与此项工作,调动职工群众的积极性,加大舆论监督和群众监督力度,宣传先进典型,曝光落后单位,普及安全生产知识。

(三)强化督办,务求实效。开展安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作是今年全系统安全生产工作的主线,各企业负责人要采取多种形式,深入生产一线,对安全生产大检查及危化品和烟花爆竹安全经营专项整治工作的进展情况进行督促检查和分类指导,及时解决存在的问题,确保此项工作正常开展、稳步推进。县社将对这次专项行动进行一次全面总结,对措施不落实、工作进展不快、整改效果不明显的企业和个人将通报批评并限期改正。

 

2015831